当前位置:姑苏商贸2.0 >> 姑苏资讯 >> 姑苏商讯

“2019姑苏孔子文化节”启幕,端出一系列文化大餐

时间:2019-09-29 10:18:17 来源:苏州姑苏发布

? ? ? “2019姑苏孔子文化节”在文庙正式启幕。随着文庙大钟敲响,文化节在祭孔典礼中拉开帷幕。

? ? ??身穿传统服饰的年轻人依次敬献三牢、进馔、奠帛、敬香,随后,大家按照传统礼仪,行礼、恭读祝文、敬献佾舞。

? ? ??今年是孔子诞辰2570周年,也是苏州文庙始建者范仲淹诞辰1030周年。除了在文庙开展传统的祭孔仪式,“2019姑苏孔子文化节”还为市民端出了一系列文化大餐!

? ? ??作为文化节活动的重要内容,“阅·子城”系列文化主题活动正式启动,“姑苏·读者”合作项目在苏州中学正式签约。

? ? ??该项目由姑苏区政府、读者出版集团携手打造,将借助“读者”品牌社会影响力和综合文化实力,合作共建一批“读者小站”,为市民提供阅读休闲的文化空间,未来还筹划在姑苏区建设“读者”主题文化书店,探索打造古城内的文化地标。

? ? ??活动现场特地邀请到央视百家讲坛学者、西南大学李达武教授,带来了《国学的韵与美》主题演讲。

? ? ??而在此前,为了配合“2019姑苏孔子文化节”,已经举办了一系列文化活动让姑苏居民乐享“文化大餐”。

?

★百条“品位街巷”文化展示

? ? ??与“喜马拉雅FM”合作开发《品位街巷》有声专辑,制作了一百期街巷有声节目,居民和游客扫描街巷导览标识上的二维码,即可查看街巷介绍,收听街巷故事,以此来推动文旅融合,加强古城宣传与保护。

★百名青少年“走读子城”

? ? ??在暑期及节假日期间推出国学研学项目,邀请国家金牌导游,组织百名青少年学生用徒步旅游的方式,游览辖区景点、名人故居,安排古代“六艺”体验、社区窗口服务认知等项目,配合设计的学习手册,让青少年学生边游边学,寓教于乐。

★百场“非遗传承”进社区

? ? ??成立非遗协会,邀请非遗项目代表性传承人进社区,开展“非遗学堂”传统非遗项目推广活动,组织辖区学校学生、社区居民进基地开展非遗体验活动,促进非遗的传承发展。

★百讲“阅读子城”读书交流

? ? ??邀请优秀阅读推广人开展读书交流活动,举办文庙释奠文化讲座,宣讲子城街巷历史传承,传播国学传统文化。结合节庆和重大纪念日,开展阅读成果宣传展示活动。

? ? ??据了解,这些活动都将持续至12月,感兴趣的市民可以联系双塔街道各社区了解详情、报名参加哦~一起享受这场文化盛宴吧!

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】